Luego de la exitosa primera fecha en la Ruka Rangiñelwe de Santiago, las segundas fechas se desarrollarán el 8 y 9 de noviembre en el Parque Maquehue de Temuco. La instancia también tendrá lugar en Curarrehue y Pucón.
Con el comienzo de la primavera (pewü) y las primeras cosechas, llega la celebración del Día de la Gastronomía Mapuche, el 26 de octubre. Este año la celebración llegó de forma adelantada a la ciudad de Santiago, mientras que en Temuco se retrasará un par de días, todo debido a las elecciones.
Los organizadores fueron, Cooperativa Mercado Mapuche, Pespi, Programa de Salud de Pueblos Originarios oficina de Santiago juntos, Ruka Rañinelwe además de Comité Trafkintun, que es un grupo de Productores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mapuche Kume Mogen. Las actividades se llevaran a cabo en distintas fechas en las dos ciudades, comenzando el pasado 19 de octubre en Santiago y próximamente el 8 y 9 de noviembre en Temuko.
Durante la jornada de Santiago, a la cual asistieron cerca de 500 personas, se pudieron disfrutar de actividades culturales, feria de productores indígenas, y conversatorios sobre comida saludable y gastronomía mapuche. Se vendieron todos los platos tradicionales que estaban a la venta, previamente con inscripción y de manera presencial en el evento.
Sergio Calfupan Lepiman. (Es el de menor estatura), socio y panificador antiguo de SITRAPAN 5.
Florencio Antilef Antinao actual tesorero de SITRAPAN 5.
SITRAPAN: Sindicato Interempresa N°5 de trabajadores de las industrias del pan, la alimentación y el comercio.
Se realizaron dos conversatorios: la primera fue presentada por los peñi Sergio Calfupan Lepiman, socio y panificador antiguo, junto a Florencio Antilef Antinao actual tesorero del Sindicato de Panificadores N°3 de La Reina, quienes expusieron sobre sus vidas como trabajadores y miembros del sindicato, junto con experiencias y procesos que han vivido como organización.
Recibieron un reconocimiento de parte de la Sociedad de Turismo Mapuche, homenajeando al Panadero Mapuche.
Durante la jornada de la tarde se llevó a cabo un nutxram sobre el Patrimonio gastronómico mapuche y memoria, el cual estuvo a cargo de la lamgen Margarita Caripan, creadora de la empresa gastronómica Traitraico Saberes y Sabores, junto a la lawentuchefe Ximena Pardo, de la Ruka Rañiñelwe quienes conversaron de productos alimenticios, de tradiciones mapuche, de recetas y abordaron la relación las hierbas medicinales y su importancia en la alimentación mapuche.
Se disfrutaron diversos platos tradicionales, en una combinación ancestral que nace de las estaciones, la cosecha de productos, la transmisión oral de las mujeres y la huerta, los cuales fueron preparados por Martín Cárdenas Llancaman y Margarita Caripan de Traitraiko Saberes y Sabores, Jorge Araya y Mauricio Contreras de la Ruka del Parque O’Higgins y parte del Taller de Alimentación Mapuche Iyael Zewmayaiñ, y la lamgen huilliche, María Teresa Silva.
Las comidas originarias que se ofrecieron fueron las siguientes:
-Carne al jugo con puré de piñones o papas rústicas
-Cancato de pescado con puré de piñones o papas rústicas
-Pishku (vegetariano) con piñones en verduras salteadas
-Charquican de kollof
-Empanadas de kollof
Quedan todos invitados a la jornada que se realizará en Temuko los días 8 y 9 de noviembre, en el Parque Maquehue.
Küme mogen quiso incitar a participar en esta instancia, pues aunque es una cooperativa de ahorro y crédito, sus valores van vinculados al Az mapu, promoviendo la reciprocidad entre sus asociados, y de igual forma, busca mantener vivo el conocimiento ancestral del pueblo mapuche.
Cabe aclarar que el evento en Temuko será con entrada liberada y con una visión familiar, comenzando a las 10:00 para finalizar a las 18:00 hrs, los días viernes 8 y sabado 9 de noviembre.